Соревнования в каменоломнях холодной балки

 
 

Соревнования в каменоломнях холодной балки

март 2008



Дорога

Перед поездом встречались, как всегда, у второй колонны. Так как нужно было закупить продукты, решили собраться пораньше, но из-за уже привычных опозданий в магазин пошли только минут за 50 до отправления поезда. Пришлось немного побегать с кульками и рюкзаками, но на поезд успели. Вагон был практически полностью заполнен будущими участниками соревнований в одесских каменоломнях, удалось насчитать всего 8 человек которые ехали в нашем вагоне и не знали ничего о соревнованиях. К их несчастью, места у них были возле туалета (курилки), поэтому покоя им не было.
Диггеро-спелео-туристическая братия мирно, но от этого не менее громко, общалась между собой. «Дресс код» был прост: в не зависимости от освещенности, налобник должен быть на лбу или хотя бы на шее. Этого не заметила только проводница, которая через час после отправления поезда решила успокоить шумевших туристов и полностью выключила свет… Не прошло и пяти секунд как в вагоне стало еще светлее чем раньше, это зажглись примерно с пол сотни налобных фонарей. Веселье разгорелось с новой силой. В прочем, накануне старта, долго гулять не было желания, и поэтому спать улеглись относительно рано.
Утром выгрузка, радостная встреча на перроне знакомых из разных вагонов и пешая прогулка к месту, где нас должен подобрать автобус. В огромный междугородний автобус грузились как обычно в 2-3 яруса но все равно мест на всех желающих не хватило. Как в старом анекдоте про толпу в запорожце и игру на баяне, в страшной давке всю дорогу не умолкала гитара.
По дороге нам пояснили, что в соревнования будут проходить в каменоломнях под Холодной Балкой куда нас собственно и привезли. После выгрузки подождали народ, которому пришлось добираться своим ходом, спустились к входу и начали переодеваться.

Подземля. День первый.

ПБЛ организаторов находился в нескольких сотнях метров от входа. Но под землей расстояния немного другие: повороты, узкие сбойки, низкие лазы, все это делает преодоление относительно небольшого расстояния довольно долгим но очень интересным занятием. Нам достался лагерь буквально в десятке метров от центрального стенда (места где происходили все общественные сборы и висел стенд с положением соревнований, рекламой и поточной информацией) и представлял себе небольшой коридор перемычку между магистральными ходами. По одному такому ходу можно было добраться до лагерей Киевских участников, по другому до Харьковчан и Крымчан. Решив, что жить в проходе не целесообразно мы заложили бутовым кирпичом выход в коридор к Харьковчанам и довольные собой принялись за дальнейшее обустройство лагеря. В небольшом тупичке оборудовали кухню. Центральным ее элементом и предметом, вокруг которого вращалась жизнь в лагере, был примус «Шмель». Не удивительно, что именно кухню выбрали местом своего обитания наши «Трофические конкуренты» Формик и Эйриш, преспокойно разложив свои кариматы в непосредственной близости от примуса и емкостями с бензином.
Но времени засиживаться в лагере не было, нужно было идти регистрироваться и готовиться к первому этапу. В этом году мы выставили 3 команды: Я + Партизан (Едем НА), Эйриш + Формик (Трофические конкуренты), Толстый + Миха (Пыхарь и Хроник). Для нас с Партизаном и Трофических конкурентов первым этапом было ориентирование, Пыхарь с Хроником пошли топосъемить. Подробно описывать этап смысла нет, это нужно пережить или увидеть самому. Сняв 2 из 12 контрольных пунктов, мы решили разделиться и, поделив поровну оставшиеся КП, разошлись. Мне повезло больше и я вышел на финиш первым, но так как команда считается финишировавшей, только когда возвращаются оба участника, мне пришлось сидеть с организатором и ждать пока вернется Партизан. Пока ждал, мы, вместе с организатором и знакомым по прошлым соревнованиям одесситом, приложились в моей фляге Закарпатского. Партизан вернулся уставший но довольный рассказал про грибную ферму в катакомбах и слив от туалета, который выходит прямо в один из коридоров. Потом мы пошли в лагерь и заблудились. Шли уверенно, не глядя на указатели, и поняли, что что-то не так только когда со словами: «Мы точно пришли отсюда», ввалились в тупик. Но блудили мы не долго, выйти на маршрут нам помог звуковой маячок. Придя в лагерь, мы немного перекусили и отправились на следующий этап – топосъемку. Ориентирование забрало немало сил и на топосъемке чудить мы стали со старта. Сначала забыли взять контрольный азимут, потом перепутали масштаб (пришлось стирать и перерисовывать первые несколько десятков метров трассы), а позже я, не заметив поворота трассы, чуть не увел нас отрисовывать кратчайший путь к лагерю организаторов. Но обошлось и мы финишировали с довольно нормальным временем.
Вернулись в лагерь мы примерно одновременно с Пыхарем и Хроникам, которые закончили ориентирование, и девчонками, которые были на детском ориентировании. За девушками шлейфом приползли четыре тела из города Саки и принялись рассказывать бородатые анекдоты и невпопад вещать о том, что мотоциклы, сука, быстрые, а президент, сука, страшный. Мне стало скучно и я выбрался в коридор покурить. Почти сразу туда же перебралось все мужское населения лагеря. Со временем сакяне, саковчане, сакуны или как их там, удалились с ними же ушла и Женя. Лагерь стал потихоньку затихать. Я, решив прогуляться, взял карту детского ориентирования и пошел искать не снятое КП. Абрис был не настолько точным, как хотелось, а я забыл компас и чуть не заблудился. А когда вернулся в лагерь то застал там только спящих Партизана и Аню. Трофические конкуренты еще не вернулись с ориентирования, а Пыхарь и Хроник уже отправились пыхать и хронячить, захватив с собой всех, кто не спал в лагере. Где их искать я не знал и поэтому отправился в лагерь к АКИСу. Там их не оказалось, и я решил попить пива с Графом. Позже к нам присоединился Тавр, и мы с ним вдвоем пошли побродить по каменоломням. Относительно недалеко от ПБЛов мы нашли много интересного, того, на что не обращаешь внимания когда находишься на этапе. Банальные нецензурные надписи, с огромным количеством грамматических ошибок, оказываются намного старше чем на первый взгляд. Некоторым из них больше ста лет. Кресты на стенах тоже не случайны, это или могилы или места завалов в которых погибли люди. Также много настенных рисунков отображают быт и политические взгляды тех кто в конце ХІХ - начеле-средине ХХ столетий добывали ракушняк в этих каменоломнях.
Было очень интересно и возвратится по лагерям нас заставило только позднее время. Около трех часов ночи я отбился. В курилке оставались общаться Эйриш, Миха и Толстый.

Подземля. День второй.

Вставать в полдесятого утра было очень лениво но в 11:00 стартовали Камеральные гонки, единственный этап на котором все команды стартовали одновременно. Перед стартом этапа были зачитаны результаты ориентирования. Трофические Конкуренты были 17-ми Пыхарь и Хроник 18-ми, мы с Партизаном 20-ми, поднятию настроения это никак не способствовало. Минут за 15 до старта этапа к нам зашли организаторы и сказали, чтоб мы готовились - скоро придут журналисты. И не обманули - через некоторое время к нам пожаловали репортеры из 5-го канала. Интервьюироваться послали самых колоритных наших участников, а именно команду Пыхарь и Хроник. Из-за телевидения немного опоздали на старт. Камералка всегда была нашей «ахиллесовой пятой», но в этот раз коллективными усилиями мы сделали ее более-менее нормально.
Последний этап «Белый квадрат» должен был стартовать в 15:00. Стартовал в 16:00. Но и это не помогло - мы на него опоздали. Организаторы сказали, что все нормально просто для нас старт переносится на шесть вечера. Чтоб не сидеть в лагере, решили пойти на место, где праздновался 2007-й год, а оттуда и до поверхности недалеко. Там было мерзко: «свежий» воздух чем-то вонял, было немного прохладно и, в добавок ко всему, дул ветер, от которого уже порядком отвыкли.
Этап прошел на ура. На финише долго общались с организаторами. По правилам с финиша не рекомендуется уходить, пока не финишируют все команды. До конца контрольного времени оставалось больше часа и мы решили не ждать, а отправиться в лагерь самостоятельно. Организаторы показали нам централку по которой мы могли найти путь, соединяющий ПБЛ и выход, пояснив, что на нем есть завал и, что его нужно обойти с правой (южной) стороны. Пошли. Завал обнаружили почти сразу (их в этом районе хватало) начали обходить и не смогли. Все ходы были завалены и мы постоянно отходили от маршрута на юг, стараясь обойти завалы. Через некоторое время поняли, что нужно просто искать любой выход на поверхность, и забыть про потуги вернуться в ПБЛ ориентируясь под землей. В итоге проблуждав под землей больше часа (организаторы говорили, что от финиша этапа до дороги на ПБЛ – 80 метров) мы нашли таки выход на поверхность через какую-то свалку и оказались в центре села практически на чьем-то огороде. Пока мы шли к основному входу в катакомбы, с нами связался Джек. Они уже были возле каменоломен и мы встретились с ними у входа.
А дальше было веселье. Соревнования закончились. В центральном коридоре до утра не умолкала гитара. Мы, и не только мы, водили свежеприбывших НАковцев по самым интересным местам катакомб. Потом долго слушали спелеологический фольклор и еще дольше сидели в нашем лагере за коньячком. В пять утра вспомнили, что этой ламерской ночью часы переводятся на летнее время и спать нам осталось всего-ничего и наконец улеглись.


Утром было награждение победителей в число которых мы впрочем не попали и на этом можно и закончить отчет об этой занимательной поездке так как дорога домой и предшествовавшая ей прогулка по Одессе ни чем особенным не запомнилась.


Создан 02 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником